Влияние меди на организм человека: польза и вред

Медь – всем прекрасно знакомый металл, которые встречается повсеместно в нашей жизни. Монеты, трубопроводы, теплообменники и т.п. прочно вошли в наш обиход. Однако кроме промышленного и технического назначения медь играет важную роль и в медицине. Серноокислая медь применяется в форме противомикробных и прижигающих средств. Различные соли, мази используются при лечебных и физиотерапевтических процедурах, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. В этой статье рассмотрим влияние меди на организм человека, а также, какую пользу и вред может нанести это вещество.



воздействие

Физиологическая роль

Может показаться, что для организма человека медь не особо важный макроэлемент и употребление в форме препаратов должно быть обоснованным. Однако она поступает именно с повседневной пищей. Отдельные фрукты и овощи могут содержать ее до 230 мг. Большой объем содержат морские продукты, бобовые, капуста, морковь, яблоки и т.д.

До 95 процентов поступившей в организм меди всасывается в желудочно-кишечном тракте, с максимальной концентрацией в желудке. Наиболее усваиваемая – двухвалентная медь.

Принято считать, что оптимальной интенсивностью приема является 2-3 миллиграмма в сутки. Если элемента поступает недостаточно, то в организме может возникать дефицит.

Вещество находится во всех клетках, тканях и органах. При этом в максимальной концентрации – в печени, почках, крови, головном мозге и других.

Медь чрезвычайно важный элемент, входящий в состав большинства витаминных комплексов. Гормоны, пигменты, ферменты также насыщены ею. Особое влияние оказывает на стабилизацию структуры костей, кровеносных сосудов, сухожилий.

Кроме прочего, элемент имеет выраженные противовоспалительные свойства, способен смягчать симптомы аутоиммунных болезней, помогает усваиваться железу.


Положительное влияние на организм

Принято считать, что медь сопровождает человека с зарождения цивилизации. Именно из этого металла изготавливались первые металлические вилки, ложки, тарелки.

Одной из главных задач элемента в организме является синтез гемоглобина. Также это один из компонентов меланина, отвечающего за цвет волос, кожи, усвояемость витамина Д и скорость загара на солнце.

Польза для нашего организма главным образом в следующих эффектах:

  • Окислительно-восстановительный;
  • Антивоспалительный;
  • Участие в воспроизводстве коллагена, влияющих на характер эластичности кожных покровов;
  • Защищает кости от повреждений;
  • Повышение иммунитета, нормализация функционирования эндокринной системы;
  • Восстановление желудочно-кишечного тракта.

Негативные факторы

При поступлении в организм в достаточных объемах и не превышении допустимой нормы полезные свойства неоспоримы. Однако при нарушении условий приема, можно говорить уже не о пользе, а о негативном влиянии.

Когда происходит перенасыщение, возникают болевые ощущения в мышцах, нарушается режим сна, возникают депрессивные состояния. Возможно развитие преждевременного старения. Чтобы исключить отрицательные явления и не наносить вреда, необходимо выяснить собственные нормы потребления.

медная посуда

Суточная норма потребления

Взрослый человек, ведущий средней активности образ жизни, должен в сутки употреблять около 3 миллиграмм меди. Во время беременности, кормления (лактации) женщина должна потреблять чуть больше – 4-3 миллиграмм в сутки.

В случае с ребенком все будет зависеть от возраста и его веса. Для примера, у детей от 1 года до 3 лет норма – 1 миллиграмм. До 6 лет – 1,5 мг. В возрасте от 7 до 12 уже 2 миллиграмма. С двенадцати лет и более от 2,5 мг.


Увеличение нормы оправдано у спортсменов и людей, имеющих значительные физические нагрузки, а также для людей пожилого возраста. В случае злоупотребления спиртными напитками, сигаретами также суточный объем увеличивается. Повышение потребления меди также должно происходить при снижении иммунитета, стрессе, воспалениях, циррозе печени и др.

Признаки и симптомы недостатка меди в организме

При недостатке данного макроэлемента могут нарушаться основные физиологические процессы, возникать серьезные нарушения и болезни. Обычно человеку достаточно тех объемов меди, которая поступает в организм вместе с обычной пищей. Недостаток может обуславливаться нарушением метаболизма и обмена веществ. Не редко явление встречается у детей до 1 года, так как в молоке объема этого элемента не много. Особенно риску подвержены малыши, рожденные раньше срока.

По некоторым исследованиям ученых имеются данные, связывающие дефицит с возникновением популярных в ХХ веке заболеваний – онкологии, сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, инфаркта.

Возможной причиной является плохое усвоение железа, приводящее к нарушению состава крови. Также происходит дестабилизация сердечно-сосудистой, костной систем и соединительных тканей.

К основным проявлениям дефицита меди относится:

  • Снижение количества усваиваемого железа, понижение уровня гемоглобина, возникновение анемии.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Нарушается минерализация костной ткани, развивается остеопороз, переломы.
  • Повышается предрасположенность к бронхиту, астме, дерматозам.
  • Повреждаются оболочки нервных клеток, развивается рассеянный склероз.
  • Изменяется пигментация волос.
  • Нарушается работа эндокринной системы.
  • Угнетаются функции иммунной системы.
  • Организм ускоряет свое старение.

Список заболеваний достаточно обширный. Кроме обозначенных выше, он включает в себя множество других вплоть до снижения умственных способностей человека. При первых признаках (выпадение волос, изменение цвета кожи, пигментных пятен, сыпи) необходимо обращаться к врачу. С первого взгляда может показаться, что ничего серьезного, но это могут быть первые признаки серьезного заболевания.

продукты

Избыток меди и интоксикация

Отрицательно на организм влияет не только недостаток, но и переизбыток макроэлемента. Причиной может стать отравление парами/частицами вещества во время работы на производстве или при применении медных столовых приборов. Как уже говорилось, выше спровоцировать может нарушенный обмен веществ. Фиксировались случаи интоксикации после употребления грязной воды и после взаимодействия с пестицидами.

Необходимо проявлять особую бдительность при возникновении следующих признаков:


  • Возникновение нервозных состояний, бессонницы, снижения памяти.
  • Появление мышечной и головной боли, судорог, раздражение слизистой глаз, расширение зрачков, появление конъюнктивита.
  • Повышение температуры тела, озноб, чрезмерное потоотделение.
  • Боли в области грудной клетки.

Последствиями отравления могут стать возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера. Уже при незначительном переизбытке повреждается печень.

Депрессия и тревожные симптомы – одни из сопутствующих симптомов. Может развиваться шизофрения.

Опасным для человека считается употребление более 200-250 грамм меди в сутки. Эта доза провоцирует серьезные отравления.

Источники поступления меди в организм

Не все знают, что одни и те же продукты могут иметь различный объем макроэлемента. Объясняется это насыщенностью медью земли, в которой произрастал продукт.

Если у человека наблюдается недостаток меди, то не всегда нужно повышать ее содержание, путем употребления специальных препаратов. Во многих обычных продуктах имеются достаточные запасы необходимого вещества. Наиболее ценными являются:

  • Крупы.
  • Печень, почки животных.
  • Морепродукты.
  • Овощи.
  • Орехи.

При особой необходимости может потребоваться особая диета на основе приведенных выше базисных продуктов.

Источником меди могут быть не только продукты, но и специальные препараты, БАДы, витаминные комплексы.



Ссылка на основную публикацию

error: Контент защищен !!
Adblock detector