Как отличить оцинковку от нержавейки

Оцинкованная и нержавеющая стали имеют общее свойство высокой устойчивости к влиянию негативных воздействий окружающей среды и в частности к коррозийному влиянию. Именно эти свойства обусловили высокий уровень популярности использования данных металлов во время строительства и производственной деятельности.

отличия нержавейки от оцинковки

Отличительные особенности

Нержавейка и оцинковка имеют отличия в технологии производства, химическим составом, продолжительностью эксплуатации. Именно эти параметры оказывают влияние на стоимость, разница в которой может достигать до 40%. Столь великая разница в цене легко можно объяснить улучшенными свойствами и устойчивости нержавейки к сравнении с оцинкованным металлом.

Оцинкованная сталь

Изготавливается по технологии вскрытия стальных листов тончайшим слоем цинка. Этот слой во временем (на протяжении до двух лет) способен образовывать на поверхности изделия слой прочной патины, которая обладает высокой устойчивостью к влиянию влажности и кислорода.

Для оцинковки важен период выдержки для того, чтобы выветрились продукты окисления,  у слоя оцинкованной патины появилась должная прочность. Стальной оцинкованный лист внешне можно отличить от нержавейки следующим признаком – на поверхности различим узор кристаллизации цинка, которые схожи с белой ржавчиной.

Нержавеющая сталь

Высокий уровень технологического процесса изготовления нержавеющей стали основывается на проведении легирования сплавов с добавлением никеля, хрома, марганца, создающих антикоррозийную пленку на металле. На выходе получается полностью подготовленный к применению и обрабатыванию продукт, который обладает свойствами самостоятельного восстановления пленки из оксидов хрома. В сравнении с оцинковкой нержавейка имеет лучшие эксплуатационные характеристики:

·         Продолжительность использования до пятидесяти лет;

·         Пластична и способна деформироваться;

·         Устойчива к механическим воздействиям;

·         Повышенная коррозийная устойчивость;

·         Проста для обработки;

·         Экологически чиста;

·         Устойчива к повышенным и пониженным температурам.

Нержавеющая сталь не способна образовывать вредные соединения во время контактирования с пищей и термической обработке, что существенно добавляет преимуществ в сравнении с оцинкованным металлом. Оцинковка же при соприкосновении с большим количеством пищевых продуктов и термической обработке способна выделять опасные и даже ядовитые вещества, вредные для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию

error: Контент защищен !!
Adblock detector