Горн – это металлургическая печь, в которой можно плавить, переплавлять и нагревать различные металлы, а также проводить обжиг различных керамических изделий. У горна соотношение высоты к ширине меньше 1, в противном случае, такой вид печи называют шахтной.
История
Разнообразные виды печей использовались человечеством с древнейших времен, как только появилась необходимость в обработке металлов. Горн как таковой приобрел широкую популярность уже к III тысячелетию до н.э, но самые древнейшие печи такого типа были найдены на юге современного Израиля, и датируются они примерно IV тысячелетием до н.э.
Конструкция горна
По конструкции горн бывает разных типов, например, закрытый или открытый, в зависимости от верхней части горна. Также печи могут быть стационарные или переносные. По целям различают кузнечные (для металлов) и гончарные (для керамики) печи. Существуют и специфические горны, служащие для какой – либо определенной цели, например, кричные горны используются для превращения чугуна в железо.
В настоящее время горны классифицируют и по типу используемого топлива – газ, жидкость (мазут) или твердое топливо (уголь). Для работы с твердотопливными печами нужен коксующийся уголь высокого качества. Подобные аппараты, несмотря на то, что являются устаревшими, используются до сих пор, особенно в домашних условиях. Хотя они обладают рядом недостатков, например, неравномерностью нагрева и низким КПД. Кроме этого, высокое содержание серы способно привести к увеличению хрупкости металлического изделия. В настоящее время существуют горны, работающие при помощи электричества. Существенным плюсом электрического горнила является отсутствие дымовых газов и, следовательно, каналов для их вывода. В электрические печи не нужно подавать воздух, а значит, в конструкции отсутствуют вентилятор и фурма (само приспособление для подачи воздуха). Печи подобного типа нашли свое применение в промышленности, но они недоступны мастерам любителям, ввиду их экономической нецелесообразности.
Очень часто используются закрытые горны. И хотя их сложно изготовить дома своими руками, их эффективность покроет все расходы. Немаловажными плюсами является то, что вероятность пожара при использовании закрытой печи. Также температура вокруг аппарата и расход топлива гораздо ниже.
В целом, прибор состоит из следующих конструкционных элементов:
- опорная рама со стойками, изготовленная из стали;
- футеровка;
- шиберная заслонка;
- вентилятор;
- дымоотводные трубы.
Важно помнить, что камера должна быть изготовлена из огнеупорного кирпича. Иногда в заслонке делают небольшие отверстия, если при работе необходимо нагреть металл не полностью. Но отверстия обязательно должны быть снабжены металлическими шторками во избежание потерь тепла и ускорения процесса нагревания. Минусом закрытой конструкции может быть затруднение работы с объемными и длинными изделиями, но такая проблема решается созданием специального люка.
Схему печи можно изучить на фото.
Использование горна
В любой кузнице горнило занимает центральное место и без него не обходится ни одна работа, так как при его помощи можно получить температуру порядка 1100 °С, а иногда и выше, что позволяет разогреть металл до нужной температуры. Ковка, цементирование и многие другие операции по термообработке металлов проводятся именно при помощи горна. Для работы с горном также необходимо использовать специальные инструменты, например, зубила, молоты, подсечки, раскатки и т.д.