Особенности токарно-винторезного станка ТВ 7

Концепция разработки винторезного станка ТВ-7 принадлежит Ростовскому предприятию станкостроения. Модель агрегата и его модернизированной версии ТВ-7М считается специализированной обучающей оснасткой, цель которой провести подготовку будущих кадров и испытать работающих умельцев по линии токарно–металлорежущего снабжения.

токарно винторезный станок тв 7

Особенности конструкции

Агрегат предназначен для возделывания деталей из разносортной стали, «радужных» металлов вращательным методом. Также на нем можно осуществлять процесс резания, без предварительного прогрева металлических изделий.

Главные отличия прототипа кроются в конструкционной особенности переднего механизма и блока коробки переключения передач. Преобразование порядка работы осуществляется посредством переброса ремней по роликам основного и вспомогательного вала. Все это происходит при запуске пониженной передачи. Как итог, к функциональным характеристикам аппарата добавились три вспомогательные подачи и потенциал нарезки трех видов метрической резьбы.

Чтобы правильно понять конструктивные свойства оборудования, необходимо внимательно ознакомиться с его узлами:

  • Несущая станина. Это основание станка, выполненное из чугуна, на котором включены остальные составляющие устройства.
  • Лицевой механизм. Приспособления системы предназначаются для крепежа отделываемой заготовки, трансформации ее позы и сообщения ей вращательного действа. Для привода используется коробка скоростей, совмещенная с роликом главного вала.
  • Коробка с пониженной передачей. Конструкция подает вращательный момент на фартук оборудования в конечном счете создается резьба.
  • Суппорт. Этот узел предназначается для крепежа режущего инструмента и смены его положения касательно обращающейся заготовки.
  • Тыльный механизм. Конструкция системы обычна и предназначается для монтажа возделываемой детали. В него помещается инструментарий для сверления проемов и отверстий. В период эксплуатирования важно контролировать совмещение пиноли заднего механизма и оси основного вала.
  • Трехфазный двигатель асинхронного типа. Мощность мотора 1, 1 кВт. За преобразование показателей отвечает электрический переключатель кулачкового типа.

токарно винторезный станок тв 7

Основные функции

На токарном оборудовании осуществляется:

  • проточка и расточка округленных и конических деталей;
  • подрезание граней;
  • отрезка;
  • создание метрической резьбы;
  • высверливание.

Технические особенности устройства

Рабочие габариты токарного агрегата подобны параметрам схожих моделей из серийного ряда. Основное отличие кроется в небольшом изменении величин для требуемых операций обрабатывания болванок. Вес оборудования составляет 400 кг. Значительная масса частично сглаживает вибрационные потоки во время эксплуатирования устройства. Параметры корпуса в сборном виде составляют 105*53,5*120 см. Для правильной работы оборудования необходимо изучить технические свойства, подобрать размеры болванок и создать схему ее обрабатывания. Тут поможет технический паспорт оборудования. Но стоит учитывать и факт того, что если станок по металлу работал длительное время, то его первоначальная наладка, заданная изготовителем, могла модифицироваться.

токарно винторезный станок тв 7

Промышленные габариты механизмов, входящих в токарную установку ТВ -7:

  • ограничительные параметры болванок. При обрабатывании над несущей станиной допустимый поперечник заготовок составляет 220 мм, а над узлом крепления инструментария – 100 мм;
  • максимальные периметры возделываемых изделий. При крепеже в патронаже – 310 мм, между центрами — 330 м;
  • уровень для держателя резцов – 16 * 16 мм;
  • поперечник углубления, размещенного в шпинделе, составляет 18 мм;
  • прямая и обратная пропорциональность направления хода имеет 8 ступеней вращения;
  • вращательные колебания шпиндельного механизма насчитывает 600-1000 об/ в мин;
  • степень сдвига суппорта в осевой направленности – 260 мм;
  • салазки резцового типа определяются сдвигом на 85 мм. Угловой показатель их обзора составляет 45 градусов в обоих направлениях;
  • позиция пиноли заднего узла агрегата может изменяться до 65 мм.

токарно винторезный станок тв 7

Стоит отметить, что на токарном аппарате ТВ-7 формируется только метрическая нарезка. Допустимые значения максимального шага находятся в интервале 0,8 — 2,5 мм. При эксплуатации агрегата следует учитывать, что в конструкции станка не предусмотрена система вынужденного затормаживания шпинделя и фиксация рукоятей.

Конструкция ТВ 7М

Рассмотрев параметры образца ТВ-7, стоит упомянуть о технических аспектах модифицированной версии установки в лице токарного станка ТВ-7М. Эта разновидность агрегата производилась также Ростовским предприятием станкостроения. Выпуск марки ТВ-7М пришелся на 56 год двадцатого столетия и продолжается в наши дни. Это означает, что токарный агрегат востребован.

Главным предназначением токарно-винторезного станка ТВ-7М считается подготовка профессиональных специалистов. Максимальная масса возделываемой болванки составляет 5 кг.

Технические характеристики

Между марками ТВ-7 и ТВ-7М существуют определенные различия в техническом регламенте. Так определяется основная разница между моделями. Рассмотрим промышленное описание устройства ТВ-7 М, заданное изготовителем:

  • габариты оборудования 1120 * 640 * 680 мм;
  • масса агрегата 220 кг;
  • электродвигатель асинхронный, имеющего мощность 0,75 кВт;
  • на оборотном узле агрегата конус Морзе – номер 2;
  • максимальная величина сдвига пиноли заднего узла – 65 мм;
  • классовая меткость – Н;
  • ограничительный диаметр возделываемой детали над несущим основанием -220 мм, а над узлом крепления инструментария – 100 мм;
  • при крепеже в патроне допустимая длина возделываемого изделия составляет 250 мм, а между центрами – 275 мм;
  • предельный уровень резцедержателя – 16 * 16 мм;
  • допустимая масса возделываемой заготовки не должна превышать 5 кг;
  • поперечник проема шпиндельного узла – 18 мм;
  • допустимая величина монтируемых прутьев – 17 мм;
  • конус Морзе шпиндельного механизма агрегата – номер 3;
  • прямое и инверсное направление хода имеет 6 степеней вращения.

Сопоставив металлорежущие  устройства ТВ-7 и ТВ-7М,  выбор делать, придется лишь потребителю, опираясь на персональные требования и приемлемые габариты оборудования.

токарно винторезный станок тв 7

Устройство несущего основания и лицевого узла устройства ТВ-7

Основой оборудования в этой модели станка считается несущая основа, на которую устанавливаются все дополнительные конструктивные механизмы, кроме электрического двигателя. Монтаж станины производится на две мощные тумбы по литейной технологии.

В верхней части основы имеется 4 опорные поверхности (направляющие), которые обеспечивают точное перемещение по заданной траектории. Две направляющие обладают призматической формой, а две другие имеют плоскую фигуру. По двум направляющим (лицевая плоская и оборотная призматическая) перемещается задний узел, а по двум другим (оборотная плоская и лицевая призматическая) – узел крепления инструмента.

Передняя секция аппарата, в котором располагается шпиндельный механизм, сообщает вращательные действия заготовке и размещается слева относительно несущей основы.

Возделываемая деталь получает вращательные действия от шпиндельного узла и крепится в нем при поддержке патронажа трехкулачкового типа. Также фиксация заготовки может осуществляться с помощью приспособления в виде фланца с поводком, которые связываются с системой через резьбу шпинделя. Если возникают ситуации, когда нужно реализовать обрабатывание изделия в базисной точке, то шпиндельный механизм помещают конусный центр.

токарно винторезный станок тв 7
Фартук токарно-винторезного станка ТВ-7

Чтобы вращение были непринужденным и правильным, шпиндельный механизм помещают на две специальные опоры лицевой бабки. Эти опорные точки оснащаются подшипниками, обеспечивающие точечный контакт между канавкой и шариками в момент трения. Это условие позволяет достигать повышенной частоты вращения.

Узел, предназначенный для крепления и перемещения инструментария должен свершать реверсивные подачи. В передней бабке за это отвечает специальное приспособление. Контроль над реверсивными перемещениями осуществляется особой рукоятью.

Чтобы работа токарного станка ТВ-7 была безопасной и производительной, требуется постоянная замена выработанной смазки на свежую порцию. Выполнить процесс замены не составит труда. В конструкции станка предусмотрена специальная пробка, располагающаяся на оборотной стороне передней бабки. Проверить уровень смазочной жидкости в системе, помогает масляный датчик на внешней части передней узла устройства.

токарно винторезный станок тв 7

Особенности суппорта, оборотного узла и блока скоростей

Техническое руководство по работе со станком предусматривает постоянную ликвидацию зазора между салазками, клиньями и направляющими несущей станины. Этот изъян уменьшает точность выполняемых работ, вследствие появляющихся вибрационных потоков. Стабилизация зазора выполняется винтами, которые помещены в гранях салазок суппорта.

Резцедержатель устанавливается через опорный штекер на салазки суппорта, его отжимание осуществляется рукоятью, сопряженной с болтом. Крепеж резцедержателя также производится с поддержкой болтов, которые обеспечивают правильное положение при эксплуатации.

Главное назначение заднего узла агрегата – поддержка возделываемой заготовки со второй гранью. Задняя бабка состоит из корпуса, в котором осуществляется перемещение пиноли. Перемещение гильзы (пиноль) осуществляется винтом, сопряженного с маховиком. При его вращательном движении пиноль остается недвижимой, так как в ней предусмотрено наличие шпоночной канавы и предохранительного винта-шпонки.

токарно винторезный станок тв 7

Передаточный механизм или гитара требуется, чтобы блока скоростей и лицевой узел агрегата принимали колебания от шпиндельного механизма. Технические характеристики гитары ТВ-7 перенесли некую модификацию, по сравнению с ранее выпускаемыми марками станков, в результате чего получилось упростить смазывание механизмов станка и снизить шум во время его эксплуатирования.

Блок перехода скоростей регулируется рукоятью, имеющей три позиции. Она обеспечивает подачу суппорта агрегата в значении 0,1 -0,32 мм/об либо нарезку метрической резьбы с ходом 0,8-2,5 мм. При долгой эксплуатации токарного устройства ТВ-7 в этой секции может возникнуть осевой зазор. Устранить его просто, достаточно отрегулировать положение двух круглых гаек, вмещающихся в конструкции блока подач.

Обслуживание станка

Чтобы агрегат служил верой и правдой длительное время, следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Во время переключений, необходимо полностью остановить токарный аппарат. В случае если в зацепление не подсоединилась шестереночная пара или зубчатая муфта, то следует повернуть патрон ручным способом до сцепления шестерен или зажимного устройства.
  • При монтаже патрона следует прочистить резьбовую нарезку. Если резьба загрязнена, то это приводит к стопору патрона и выходу из строя шпиндельного механизма.
  • Необходимо постоянно контролировать, чтобы на направляющих аппарата не оставался черный след после суппорта. Если отпечаток замечается, то его следует смыть, а направляющие смазать чистой порцией масляной жидкости.
  • Быть осторожным и не перегружать агрегат. От чрезмерных перегрузок будет появляться неприятный шум, перегреваться электродвигатель.
  • Если заготовка обрабатывается в центрах, то пиноль следует выдвинуть на небольшую величину, так она прослужит дольше.

токарно винторезный станок тв 7

Потребители, использующие станок токарно-винторезный ТВ-7 длительное время, отмечают, что серьезных повреждений при точении за этот период не случалось. Все, что необходимо от токаря – это соблюдение базовых норм содержания в чистоте и регулярная смазка аппарата, что особенно актуально для направляющих.

Оцените статью
Портал о металлообработке
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector